martes, 19 de agosto de 2014

 SALIX HUMBOLTIANA (sauce):


Salix humboldtiana, cuyos nombres comunes son: sauce criollo, sauce colorado, sauce amargo, sauce chileno, treique, cheique, reique, y huayao (del quechua wayaw), es una especie del género Salix nativa de América, desde México hasta el norte de la provincia argentina de Santa Cruz.


Foto tomada por Diego F.  Rondón

Descripción:

Es un árbol caducifolio dioico, alcanzando hasta 25 m de altura. Su follaje caduco es verde claro, con ramillas colgantes. Las hojas son simples, alternas, linearlanceoladas, aserradas, glabras, de ápice agudo, base cuneada de 6 a 12 cm de largo. Sus flores aperiantadas, están en amentos; masculinos de 7 cm de largo, amarillentos; femeninos verdes, de 3 a 4 cm de largo; florece en primavera. Su fruto es una cápsula marrón claro, con muchas semillas algodonosas en su interior.

 

 

Distribución y hábitat:

Muy rústico, prospera en los bordes de ríos y arroyos. Crece en América, desde México por el norte hasta la Patagonia por el sur.
En Chile es frecuente en orillas de ríos, esteros y canales, en general, en terrenos húmedos desde Copiapó a Concepción. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 600 msnm, principalmente en la cordillera de la Costa y el valle Central. Florece entre los meses de septiembre a noviembre.

Taxonomía

Salix humboldtiana fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum. Editio quarta
Etimología
Salix: nombre genérico latino para el sauce, sus ramas y madera.
humboldtiana: epíteto otorgado en honor del botánico Alexander von Humboldt.

Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Fanerógama Magnoliophyta
Clase: Dicotiledónea Magnoliopsida
Orden: Malpighiales
Familia: Salicaceae
Género: Salix
Especie: Salix humboldtiana




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